Tanaman Kencur

23 Agustus 2024 15:24:17 WIB

Kencur mengandung 54 konstituen dan senyawa yang paling banyak ditemukan adalah ester seperti Ethyl p-methoxycinnamate, flavonoid yaitu kaempferol, kaempferide; polysaccharides; terpenoid berupa 3-caren-5-one, kaempsulfonic acid, kaemgalangol A; diarylheptanoids; dan lipodepsipeptide siklik yaitu cystargamide-B. Khasiat empiris dari kencur adalah bengkak, rematik otot, batuk, sakit perut, menghilangkan bau keringat, dan telinga bernanah (Heyne, 1985).

Kencur dapat dibuat jamu dengan campuran beras dan gula merah yang kemudian diblender bersamaan.

 

Sumber Gambar: Buku Ramuan Jamu Majapahit: Filosofi dan Khasiat

Dokumen Lampiran : Tanaman Kencur


Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung