Tanaman Kencur
23 Agustus 2024 15:24:17 WIB
Kencur mengandung 54 konstituen dan senyawa yang paling banyak ditemukan adalah ester seperti Ethyl p-methoxycinnamate, flavonoid yaitu kaempferol, kaempferide; polysaccharides; terpenoid berupa 3-caren-5-one, kaempsulfonic acid, kaemgalangol A; diarylheptanoids; dan lipodepsipeptide siklik yaitu cystargamide-B. Khasiat empiris dari kencur adalah bengkak, rematik otot, batuk, sakit perut, menghilangkan bau keringat, dan telinga bernanah (Heyne, 1985).
Kencur dapat dibuat jamu dengan campuran beras dan gula merah yang kemudian diblender bersamaan.
Sumber Gambar: Buku Ramuan Jamu Majapahit: Filosofi dan Khasiat
Dokumen Lampiran : Tanaman Kencur
Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Malam Tirakatan Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul ke-195
- Selamat Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul ke-195
- Kalurahan Grogol Menyambut Hari Jadi Gunungkidul ke-195
- Penyaluran BLT DD Periode Bulan September Tahun 2025
- Gotong Royong Sinergitas di Padukuhan Karangmojo A bersama Bupati Gunungkidul
- Pelaksanaan Posbindu Terintegrasi Posyandu Nyawiji ILP di 6 Padukuhan
- Desa Wisata Grogol Orientasi Lapangan ke Desa Wisata Pucung