PANGAN DAN GIZI, FAKTOR PENTING PENCEGAHAN STUNTING

W!narto 01 Februari 2021 01:06:43 WIB

Grogol, Sida Samekta -Flashback 11 Desember 2020. Mencegah stunting berarti memperbaiki kualitas pangan dan asupan gizi terutama pada masa seribu hari kehidupan pertama yakni sejak kehamilan sampai anak berumur 2 tahun. Dan agar hal ini benar-benar disadari oleh masyarakat maka Pemerintah Kalurahan Grogol mengumpulkan para ibu-ibu dalam sebuah acara Pelatihan Ketahanan Pangan Dalam Upaya Kecukupan Gizi Keluarga Untuk Pencegahan Stunting pada hari Jum’at tanggal 11 Desember 2020 di Balai Kalurahan Grogol.

Narasumber yang dihadirkan pun sangat spesial yaitu Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, Fajar Ridwan, S.P,M.Si dan Ahli Gizi UPT Pukesmas Paliyan, Heri Azwar Arifin. Dalam materi pelatihannya mereka menjelaskan bagaimana menciptakan ketahanan pangan lestari dengan pemanfaatan pekarangan rumah menjadi sumber bahan makanan bergizi seperti sayuran, ikan dan buah-buahan. Praktis tak perlu biaya mahal. Juga bagaimana memanfaatkan kesempatan pada ‘seribu hari pertama kehidupan (1000 HPK)’ untuk perbaikan gizi dalam upaya pencegahan stunting. Tersedianya tok bahan pangan yang cukup juga harus diciptakan di masing-masing keluarga karena hal ini merupakan ketahanan yang akan berpengaruh ke berbagai aspek kehidupan.

Dengan menggunakan anggaran Dana Desa Tahun 2020 Pemerintah Kalurahan Grogol serius berupaya  mencegah timbulnya stunting salah satunya melalui kegiatan pelatihan atau edukasi kepada masyarakat. Stunting harus dicegah!! (TimSD).

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung